ЭКОНОМИКА

К 2050 году экономика России займет первое место в Европе

Как заявили аналитики международного консалтингового агентства PwC, она оставит далеко позади Германию и другие европейские страны

Согласно прогнозам консалтингового агентства PricewaterhoiseCoopers (PwC), к 2050 году экономика России выйдет на первое место среди европейских стран. Такие данные следуют из доклада агентства «Мир в 2050 году. Длительный прогноз: как изменится глобальная экономика к 2050 году».

Как отметили аналитики PricewaterhoiseCoopers, к середине XXI века экономическое доминирование перейдет от стран «Большой семерки»  - G7 - к «Семерке развивающихся стран»  - E7, которые могут увеличить свою долю мирового ВВП с 35% до 50%. К «Семерке развивающихся стран»  эксперты относят Китай, экономику которого они называют самой сильной, а также Индию, Индонезию, Бразилию, Россию, Мексику и Турцию.

Если сегодня первое место среди мировых экономик занимает Китай, далее следуют США, затем – Индия, Япония, Германия и Россия, то к 2050 году Китай и Индия оттеснят Соединенные штаты на третью позицию. Россия по-прежнему окажется на шестом месте, в то время как опережающая ее сейчас Германия опустится ниже, на девятую позицию. Соответственно, российская экономика окажется первой в Европе.