ЭКОНОМИКА

Российское правительство будет субсидировать разработку беспилотных автобусов

Межведомственная рабочая группа при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию Российской Федерации рассмотрела и одобрила проект по созданию технологии применения беспилотного пассажирского транспорта. В соответствии с решением участников рабочей группы, проект получит государственную поддержку.

В течение двух лет компания «ВОЛГАБАС» обязуется создать технологию роботизированных пассажирских перевозок на закрытых территориях. Технология перед внедрением будет опробована в разных погодных и климатических условиях. Одной из задач проекта станет также проработка нормативной базы для организации беспилотных перевозок людей на дорогах общего пользования.

Проект является одним из этапов проработки дорожной карты Национальной технологической инициативы «Автонет». Технология беспилотных перевозок людей и нормативная база, регламентирующая эксплуатацию беспилотного пассажирского транспорта на дорогах общего пользования может появиться уже к 2018 году. Реализация этого проекта возможна только при государственной финансовой поддержке. Часть средств для реализации проекта вложит компания «ВОЛГАБАС», а другую часть выделит госдарство в виде гранта.