ЭКОНОМИКА

Рублю грозит попасть под двойной удар

В случае резкого снижения цен на нефть российскую валюту ждет двойная проверка на прочность из-за действий Минфина

Если цены на нефть  столкнутся с очередным резким падением, российская валюта может оказаться под двойным ударом, так как вдобавок к падению цен на сырье против нее будут играть совместные операции Минфина и ЦБ на внутреннем валютном рынке.

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка, Минфин определяет объем покупок на грядущий месяц, используя в  качестве ориентира динамику нефтяных цен за уже прошедший период. Соответственно, даже в случае падения цен, Банк России продолжит покупать иностранную валюту в запланированных объемах, ориентируясь на котировки полуторамесячной давности.

«Таким образом, в случае сильного снижения нефтяных цен рубль может ослабляться несколько большими темпами по сравнению с теми, которые проявлялись бы без дополнительных операций Минфина», — цитирует заявление аналитиков Лента.ру. Однако в самое ближайшее время, по краткосрочному прогнозу аналитиков, сильного негативного эффекта на рубль действия Минфина и ЦБ не окажут.

Напомним, что ранее в Минфине сообщили, что с февраля Банк России в интересах Министерства финансов РФ станет осуществлять на внутреннем рынке операции по покупке и продаже иностранной валюты в рамках «временного бюджетного правила». Покупать валюту планируется при стоимости нефти Urals выше 40 долларов за баррель. Предполагается, что до 7 марта Минфин и ЦБ закупят на таким образом валюты на 113,1 миллиарда рублей.