ЭКОНОМИКА

Водку и сигареты не разрешат покупать по карточкам

В Минпромторге рассказали, какие продукты можно будет приобрести по «продовольственным карточкам»

Минпромторг РФ обозначил список продуктов, которые можно будет приобретать по банковским картам адресной продовольственной помощи — продкартам, на которые будут начисляться эквивалентные деньгам баллы. Перечень продуктов был составлен с учетом рекомендаций Минздрава России. Как заявили в ведомстве, в него точно не попадут «вредные» продукты, включая алкоголь, а также табачные изделия. По заявлению Минпромторга, в перечень вошли хлебные продукты, в том числе мука, крупы и макаронные изделия, овощи, свежие фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.

Как сообщили в Минпромторге «РИА Новости», также в список того, что можно будет приобрести за баллы по карточкам, попали саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Как заявили в ведомстве, отдельные магазины, торгующие по карточкам, создавать не будут, предполагается, что карты «могут быть использованы во всех магазинах, готовых работать в данной системе».

Напомним, что накануне глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство рассчитывает доработать программу адресной продовольственной помощи населению и запустить ее уже в 2017 году. Согласно ей, нуждающиеся россияне получат на специальные карты баллы или бонусы — эквиваленты денег. Их можно будет использовать для приобретения продуктов российского производства.