ЭКОНОМИКА

Набиуллина: у людей есть ощущение, что уровень инфляции выше

Глава ЦБ пообещала торможение роста цен на товары и снижение инфляционных ожиданий

Эльвира Набиуллина напомнила россиянам, что инфляция в стране не так высока, как кажется многим на фоне роста цен на отдельные товары. Глава ЦБ РФ отметила серьезное снижение инфляции по итогам прошедшего года и то, что сегодня инфляция ведет себя так, как планировал регулятор. По ее словам, в своей политике Банк России исходит из того, что к концу 2017 года удастся добиться запланированного уровня инфляции в 4%. «Но инфляционные риски сохраняются, и главный из них — все еще повышенные инфляционные ожидания», — призналась Эльвира Набиуллина.

При этом глава ЦБ констатировала, что «у людей есть ощущение, что уровень инфляции реально выше» официально объявленного Росстатом. «Это происходит потому, что инфляция, во-первых, очень неравномерна по регионам, во-вторых, по-разному ощущается людьми с разным уровнем дохода. И плюс к этому психологически мы воспринимаем быстро растущие цены на какие-то отдельные товары как высокую инфляцию в целом», — объяснила она в интервью ТАСС. По словам Набиуллиной, снижение общего уровня инфляции будет тормозить рост цен на отдельные товары и снизит инфляционные ожидания. Она отметила, что у представителей бизнеса инфляционные ожидания обычно намного ниже, чем у населения страны в целом, и «важно, чтобы бизнес отреагировал на наблюдаемое восстановление спроса в экономике не ростом цен, а ростом объемов производства и инвестициями».

Кроме того, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что для устойчивого роста российской экономики необходимо, чтобы она прошла через структурную перестройку. Поэтому важно не возвращаться к старой модели при первых признаках улучшения, нужно суметь воспользоваться нынешней ситуацией для диверсификации экономики.