ЭКОНОМИКА

ЦБ назвал дату перевода бюджетников и пенсионеров на карту «Мир»

Как сообщила Эльвира Набиуллина, вся необходимая для этого инфраструктура уже создана

Новые зарплатные клиенты банков, работающие в бюджетной сфере, могут начать в обязательном порядке получать карты национальной платежной системы «Мир» с 1 июля 2017 года. С этого же дня карты «Мир» будут выдаваться выходящим на пенсию. Остальных пенсионеров будут переводить на них постепенно, после окончания срока действия имеющихся у них на руках банковских карт, на которые им начисляют пенсии. Бюджетников же окончательно переведут на карту «Мир» к 1 июля 2018 года. Как также сообщила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами, вся необходимая для подобного перехода инфраструктура уже создана.

«Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы это было комфортно людям», — цитирует заявление Эльвиры Набиуллиной «Российская газета». По словам главы ЦБ, участниками платежной системы «Мир» на сегодняшний день являются 184 банка, ее принимают 98% банкоматов и 79% процентов платежных терминалов в магазинах. При этом Набиуллина выразила уверенность в том, что национальная платежная карта вполне конкурентоспособна по отношению к другим платежным системам как по тарифам, так и по функционалу.

Напомним, что обязательный перевод бюджетников на карту национальной платежной системы был предусмотрен законом, принятым после отключения ряда российских банков от обслуживания системами Visa и MasterCard, которое произошло весной 2014 года. Однако окончательные сроки перевода еще не установлены. Предполагается, что соответствующий законопроект Госдума РФ рассмотрит в середине февраля 2017 года.