ЭКОНОМИКА

Россиян ожидает рост цен на молоко

Минсельхоз уведомили о возможных перебоях с поставками молочного сырья

Производители молочных продуктов сообщили министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, что в ближайшее время могут увеличиться цены на их продукцию. Свои опасения они связывают с недавним решением Россельхознадзора, ограничившим ввоз сырого молока из регионов, где были выявлены случаи болезни животных.

Как пишет «Коммерсант», Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») уже направил письменное обращение Ткачеву с просьбой изменить решение Россельхознадзора. Сообщается, что с 1 февраля вступили в силу правила отгрузки сырого молока из 25 регионов РФ, в которых обнаружили заразные болезни скота, такие как африканская чума свиней, ящур и сибирская язва. Эти ограничения касаются, в том числе, Татарстана и Ростовской области, входящих в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7 и 3,5% соответственно).

Теперь молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, должно проходить пастеризацию. Это по факту означает полную остановку поставок, поскольку многие производители не имеют соответствующего для пастеризации оборудования. В итоге, говорят в «Союзмолоке», такая ситуация принесет «существенные риски» для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции. Ко всему прочему, ограничения грозят дефицитом сырья и ростом цен на него, что в итоге приведет к увеличению стоимости готовой продукции.

При этом авторы обращения указывают на то, что пастеризация молока — излишняя мера, так как сырье уже сопровождается ветсертификатами, подтверждающими его безопасность, а при производстве молочной продукции оно подвергается обязательной температурной обработке.

В свою очередь, в Россельхознадзоре настаивают на правильности своего решения, а письмо «Союзмолока» называют «пиаром».