ЭКОНОМИКА

Рубль будет расти, невзирая на усилия Минфина

Курс «деревянного» побил максимумы лета 2015 года

Эксперты, важно надувая щеки, говорили, что рублю в феврале пришел конец. Поскольку министерство финансов решило пополнить бюджет, а для этого требуется снизить курс рубля на 10 процентов. Тогда выручка от экспорта нефти и газа вырастет, поскольку за них расплачиваются в валюте. Но пока все наоборот.

Минфин действительно начал интервенцию, как и обещал. Сначала доллар и евро  скакнули примерно на рубль, но тут же и сдулись. 13 февраля на Московской бирже стоимость евро достигла 61,32 рубля, а доллар остановился около отметки 58 рублей, обновив таким образом максимумы лета 2015 года.

- Если уж решили нагнуть рубль, так надо это делать, - говорит руководитель аналитического центра «Латона» Анатолий Тонких. - Сто миллионов долларов в день, которые тратятся в день на покупку валюты — капля в море. Чтобы переломить ситуацию, требуются гораздо более внушительные средства. Миллиарды. Рынок интервенций финансового ведомства даже не заметил.

Достаточно благоприятная геополитическая обстановка для России подогревает ожидания инвесторов о смягчении санкций против нашей страны. Рубль так же поддерживает нефть — страны ОПЕК и независимые производители пока держат слово, снижая добычу «черного золота».

По мнению аналитика ГК TeleTrad Анастасии Игнатенко, если цена на нефть удержится на отметке $57 за баррель, доллар будет стоить ниже 58 рублей, и при сохранении тенденции может быстро достигнуть 55 рублей.