ЭКОНОМИКА

Герман Греф допустил ослабление рубля

По мнению главы Сбербанка, валютные интервенции Минфина РФ могут повлиять на курс рубля и немного ускорить инфляцию

Как заявил Герман Греф, валютные интервенции Минфина России могут повлиять курс рубля, ослабив его на 1,5-2 рубля, а также немного ускорить инфляцию. Однако значительным это влияние не будет. «По нашим оценкам, это может в инфляции дать 0,3, максимум 0,5 процентного пункта, не больше. Влияние на курс рубля — 1,5-2 рубля, это максимум», — заявил глава Сбербанка. Также Герман Греф отметил, что сейчас прогнозировать ситуацию «очень тяжело».

Кроме этого, глава Сбербанка заявил, что зависимость рубля от цен на нефть ослабнет и не будет столь прямой, как это было ранее. Подтверждение этому — то, что происходит с рублем сегодня. «Вчера цена на нефть упала, а рубль укрепился», — отметил Греф, напомнив, что на курс российской валюты «влияет целый ряд факторов», включая геополитическую и макроэкономическую ситуацию, сообщает ТАСС.

Минфин России с февраля 2017 года начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках «временного бюджетного правила». Операции по покупке валюты будут проходить, пока фактическая цена на нефть марки Urals держится выше уровня $40 за баррель.