ЭКОНОМИКА

В России стало больше безработных с высшим образованием

Как заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, политика Минобразования в отношении вузов не соответствует потребностям рынка труда

Как сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в стране существенно увеличилось количество безработных россиян, имеющих высшее образование. По итогам 2015 года их доля выросла на 19,6%, что Голикова назвала «очень существенным показателем» и призвала оценить, «кого и к чему» готовят в учебных заведениях. Данные за 2016 год она не привела. Как заявила глава Счетной палаты, система распределения мест в высших учебных заведениях не соответствует потребностям современного рынка труда, способствуя недостатку квалифицированных кадров там, где они нужны, и избытку в тех областях, где их не требуется. По приведенным ей данным, наибольшая недостача кадров сейчас наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в сфере здравоохранения, в то время как в образовании, наоборот, присутствует переизбыток кадров. Также, как отметила Татьяна Голикова, проблему усугубляет процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который происходит во многих регионах.

«Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — цитирует Голикову РБК. Также, по информации главы Счетной палаты, неоправдано и увеличение количества мест для приема в вузы на экономические и управленческие специальности, так как больше трети — 35% выпускников профильных факультетов — в итоге не трудоустраиваются по профессии.