ЭКОНОМИКА

Российский бизнес поднялся от Алжира к Нигерии

За минувший год Россия добилась невиданных успехов на пути к экономическим свободам.

Американский аналитический центр Heritage Foundation опубликовал очередной рейтинг экономических свобод. Россия неожиданно поднялась в нем сразу на 39 мест: год назад мы были 153-ми, между Лесото и Алжиром, а сейчас уже 114-е, между Мадагаскаром и Нигерией.

Эксперты отмечают, что за год Россия сделала существенный шаг вперед по следующим направлениям: защита прав собственности, свобода бизнеса, свобода торговли, свобода инвестиций, государственные расходы, последовательность политики.

При этом мы откатились назад по свободе труда, финансовой свободе и налоговой нагрузке. А главными проблемами России названы «вопиющее пренебрежение к верховенству закона и неограниченное вмешательство государства в дела бизнеса».

Самыми свободными для бизнеса странами специалисты Heritage Foundation считают Гонконг, Сингапур, Новую Зеландию, Швейцарию и Австралию. Из стран бывшего СССР лидирует Эстония – 6-е место, отстают Украина (166-е) и Туркменистан (170-е). Чистое последнее место занимает Северная Корея; не включены в список полыхающие Ирак, Ливия, Сомали, Сирия, Йемен и почему-то благополучный Лихтенштейн.

В оценке положения бизнеса в России власти страны ориентируются на другой рейтинг, Doing Business от Всемирного банка. Наша страна находится нам на 40-м месте; в 2012 году президент Владимир Путин озвучил задачу войти в первую двадцатку.