ЭКОНОМИКА

В Министерстве сельского хозяйства обеспокоены валютным курсом

Российские экспортеры забили тревогу по поводу роста стоимости рубля.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24» выразил серьезную обеспокоенность укреплением российского рубля. «Это, конечно, для наших экспортных позиций серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики».

В последние два года российские производители, пользуясь обвалом национальной валюты, продавали продовольствие на мировых рынках по ценам значительно ниже средних – и это позволило отвоевать значительные доли рынков. Но такой демпинг можно себе позволить, только если есть возможность получать серьезную прибыль в твердой валюте и платить крохотные зарплаты в слабых рублях. Укрепление национальной валюты всегда выгодно импортерам и невыгодно экспортерам. Учитывая, что у России крупное положительное сальдо торговли (за счет экспорта углеводородов), можно сделать вывод о нежелательности дальнейшего роста курса рубля для отечественной экономики.

Вместе с тем доля импортных товаров на российских прилавках все еще велика, а программа импортозамещения во многих отраслях или буксует, или не работает совсем. Резкое ослабление рубля закроет россиянам доступ к качественным технике, лекарствам, одежде, отдыху за рубежом.

До перехода в правительство Александр Ткачев работал губернатором Краснодарского края. Он считается главным лоббистом интересов российских сельхозпроизводителей и владельцев курортов.