ЭКОНОМИКА

Реальное повышение цен в пять раз превысило официальную инфляцию

В первый месяц 2017 года среднестатистическая «личная» инфляция каждого россиянина оказалась значительно выше объявленной Росстатом

Официальная инфляция в первом месяце 2017 года, по данным Росстата, составила 0,6%. Однако по данным исследовательского центра «Ромир», среднестатистическая «личная» инфляция каждого потребителя, рассчитывающаяся через дефлятор, отражающий реальные изменения уровня цен на товары и услуги, показала совсем другие цифры. В январе такая «личная» инфляция составила 3,2%, что в пять с лишним раз превосходит данные Росстата. Для сравнения: в январе 2016 года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а в начале 2015 года — вдвое.

Виновниками столь резкого скачка стали выросшие в январе на 7% цены на продукты и цены на алкоголь, рост которых составил 12%, сообщается в отчете, который подготовил «Ромир». Впрочем, как отмечают аналитики, не исключено, что уже в феврале россияне постараются больше экономить и значение дефлятора заметно уменьшится. Аналогичная ситуация наблюдалась в начале 2016 года.

Напомним, что по итогам 2016 года инфляция в России составила 5,4%. Как недавно заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на выступлении в Совете Федерации, годовая инфляция по итогам января 2017 года замедлилась до 5%. Целевой инфляцией по итогам 2017 года была объявлена годовая инфляция в 4%.