ЭКОНОМИКА

К лету Россия выплатит последний долг СССР

Босния и Герцеговина получит выплату в сумме 125 миллионов долларов.

Россия подпишет соглашение о выплате последней части долга СССР в течение нескольких месяцев. Как рассказали в Министерстве финансов, сейчас выплаты в 125,2 миллиона долларов ждет Босния и Герцеговина.

Погасить госдолг планируется до начала лета за счет средств, заложенных в бюджет. Платеж проведут траншем через Внешэкономбанк в течение 45 дней после подписания. Ранее Минфин выплатил задолженность Советского Союза Македонии, сумма транша составила 60,6 миллионов долларов.

Всего на 2017 год для целей выплаты внешних задолженностей в бюджет РФ заложено 512,3 миллиарда долларов, пишут «Известия».

Босния и Герцеговина, как и Македония, стали самостоятельными государствами в результате распада Югославии и получили права на истребование у России части долга СССР. В отличие от стран дальнего зарубежья, которым страна задолжала в результате активности на долговом рынке, долг перед Югославией сформировался в ходе торговых отношений за счет разницы в стоимости импортированных и экспортированных товаров оборонной сферы, а также энергоресурсов.