ЭКОНОМИКА

Усманов купил для своей суперяхты целую набережную

Самую вместительную лодку в мире - 156-метровую Dilbar - олигарх назвал в честь мамы 

Миллиардер Алишер УСМАНОВ приобрел 160-метровый причал под названием «Испанская набережная» в барселонском OneOcean Port Vell, одном из самых элитных портов Европы. Его яхта Dilbar величественно подошла к причалу как раз в момент заключения сделки о его покупке.

По данным немецкой верфи Lurssen,156-метровое судно Dilbar, сошедшее со стапелей летом прошлого года, является самым вместительным в мире. С ее помощью Алишер Усманов, чье состояние по разным оценкам превышает $15 миллиардов, заткнул за пояс всех богачей планеты. Суперъяхта, получившая имя в честь мамы олигарха Дилбар, может принять на борт до 40 пассажиров и 80 человек команды. Внутренние помещения занимают площадь 3800 квадратных метров. Лодка способна развивать скорость 42 км/ч, а ее ориентировочная цена - $600 миллионов.

 

Стоимость «Испанской набережной» пока не разглашается, но, учитывая ограниченность подобных предложений, она явно превысит пару десятков миллионов евро.

Подобные новости на фоне роста безработицы и падения уровня зарплат должны бы вызывать у обывателя взрыв пролетарского негодования. Однако упрекать Алишера Бурхановича, значит, пойти против правды, что совершенно чуждо русскому человеку. Во-первых, он не является налоговым резидентом России, а во-вторых, за последние годы пожертвовал на благотворительные цели около $1,7 миллиарда. Даже в последнем случае одной рукой он подписывал чек на покупку причала, а другой - оплачивал все расходы по организации праздника Всероссийского дня зимних видов спорта. Только благодаря его личному вмешательству состоялась «Лыжня России-2017», собравшая более полутора миллионов профессиональных спортсменов и любителей.

Пятикратная чемпионка турниров Большого шлема Мария Шарапова тоже давно живет за границей - в США, а приехала в Москву и пожертвовала часть выручки от продаж конфет Sugarpova в пользу детских домов в России. Ну, не молодец ли?

Маша выписала чек на поддержку детских домов. Фото: twitter.com/sugarpova

Маша выписала чек на поддержку детских домов. Фото: twitter.com/sugarpova

Не такие ли благородные поступки являются очевидным подтверждением возрождающейся духовности, которую так любят высмеивать либералы.

Прекрасный пример действительно сердечного служения Отчизне и заботы о будущем Родины показал первый зампред главы Администрации президента Сергей Кириенко. Чиновник отдал весь денежный бонус, полученный им после ухода из «Росатома», на борьбу с детским раком. Несколько десятков миллионов рублей он перечислил на счет фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука - детям». Вот это настоящий патриотизм! И теперь Сергей Владиленович имеет не только формальное, но и моральное право поинтересоваться, например, у генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова, выписавшего себе 96 миллионов рублей годовой премии: он действительно считает, что заслужил их? Этот вопрос, вообще, следует задать главам большинства госкорпораций. Почему, например, «Роснефть» в мае 2015 года предоставила спонсорский вклад в размере 170 миллионов рублей на издание журнала «Однако», принадлежавшего на тот момент вице-президенту по пиару и пресс-секретарю компании Михаилу Леонтьеву. И почему Леонтьев с тех пор так и не смог выпустить ни одного номера журнала, а «Роснефть» по-прежнему считает его ценным специалистом и нереально эффективным менеджером?