Эксперт рассказал о несветлом будущем рубля

Экономист Михаил Делягин предрек скорое падение российской валюты

Российский экономист и публицист Михаил Делягин рассказал, почему, по его мнению, укрепляется рубль и что ждет национальную валюту в ближайшем будущем. Эксперт опроверг точку зрения, что на валютный рынок повлияло намерение компании «Роснефть» купить один миллиард долларов. Делягин объяснил, что подобное событие слишком мелкое, чтобы действительно сказаться на ослаблении доллара. Он утверждает, что все дело в том, что у населения РФ просто-напросто закончились деньги. «Страна выжата насухо», — посетовал экономист.

В этой связи не стоит радоваться укреплению рубля, заявил публицист в эфире радио «Комсомольская правда». Дело в том, что такое положение национальной валюты отрицательно сказывается на развитии экономики России. К слову, такое же мнение озвучил ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «Это, конечно, для наших экспортных позиций серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики», — прокомментировал чиновник нынешний курс рубля.

Что касается будущего российской валюты, то Делягин предрек скорое ее ослабление. По его мнению, это произойдет ближе к лету или осенью. Позднее подобное делать уже опасно из-за близости к президентским выборам. «Проводить девальвацию в такой период... можно считать политическим диверсией», — отметил экономист. Публицист посоветовал тем, у кого есть на руках доллары, повременить и продать их через пару месяцев по выгодному курсу.

Согласен с Делягиным и министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что укрепление российской валюты никак не связано с фундаментальными факторами. По его словам, в ближайшее время ожидается ослабление рубля и затем — его стабилизация. Стоит отметить, что его слова вызвали немедленное подорожание доллара на 56 копеек — до 58,16 рубля.