Повышение налогов грозит России Майданом

Экономист Михаил Делягин объяснил, кому выгодно увеличивать ставку подоходного налога до 17%

Экономист и публицист Михаил Делягин прокомментировал недавнее предложение правительственных экспертов повысить ставку НДФЛ с 13 до 17%. В отчете, подготовленном сотрудниками РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ по просьбе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, говорится, что подобная мера поможет избавить бюджетную систему России от дефицита.

Однако Делягин полагает, что либеральные экономисты ведут самую настоящую диверсионную работу в нашей стране. Публицист в эфире радио «Комсомольская правда» указал на то, что при повышении налогов произойдет сокращение дефицита бюджета всего на полпроцента, однако новая ставка НДФЛ серьезно пошатнет общественное сознание. Он напомнил, что население РФ в период кризиса и так испытывает большие финансовые трудности и отнимать у граждан еще больше денег — просто бесчеловечно. Делягин уверен, что либералы хотят разбередить общество, чтобы «легче было столкнуть страну в Майдан».

Он вспомнил, что похожая ситуация произошла летом 2014 года, еще до истории с малайзийским Boeing. Тогда поползли слухи, что Путин якобы собирается запретить хождение доллара в стране. В итоге правительству пришлось давать официальное опровержение, чтобы успокоить народ.

Делягин заявил, что российским властям необходимо заниматься не увеличением налога с физических лиц, а переходом на прогрессивную шкалу налогов вслед за западными странами. Она позволит взимать налоги с населения в зависимости от их доходов, то есть заставит богатых граждан платить больше, чем малоимущие. К тому же в вопросе неуплаты налогов будет больше внимания уделяться обеспеченным россиянам, с которых есть что требовать.