ЭКОНОМИКА

Вслед за «Одноклассниками» Украина стремится запретить «Яндекс.Деньги»

Наличие доступа к российским платежным системам названо угрозой национальной безопасности.

На сайте президента Украины опубликовано распоряжение о неотложных мерах по нейтрализации угроз киберопасности государства. В частности, в этом документе говорится:

«Рекомендовать Национальному банку Украины разработать при участии Службы безопасности Украины в месячный срок вопрос о разработке правового механизма блокирования (прекращения) на территории Украины функционирования электронных платежных систем субъектов хозяйствования государства-агрессора».

Под эвфемизмом «государство-агрессор» на Украине подразумевают Россию.

Ранее под санкции Украины уже попал ряд российских платежных систем – «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko. Но эти системы не являются в полном смысле электронными, так как подразумевают визит отправителя, получателя или обоих в офис организации. Этим запретом Украина создала проблемы в первую очередь собственным гражданам, находящимся на заработках в России и высылающим деньги домой. Впрочем, и указанные компании потеряли значительную часть дохода с процентов от переводов.

На сей раз под удар должны попасть системы QIWI, Яндекс.Деньги, RBK Money, Деньги@Mail.ru и их менее известные конкуренты. Популярная в России и на Украине система Webmoney формально считается литовской, поэтому имеет шанс избежать запрета, хотя ее штаб-квартира расположена в Москве.

Данное распоряжение является продолжением длинной цепочки запретов всего российского на Украине – так, только накануне советник главы МВД Зорян Шкиряк потребовал перекрыть доступ к социальным сетям «Одноклассники» и «ВКонтакте» .