ЭКОНОМИКА

Силуанов: факт стабилизации российской экономики подтвержден

В Минфине объяснили улучшение прогноза по рейтингу России снижением зависимости от нефтегазовых доходов

Глава Минфина РФ Антон Силуанов прокомментировал улучшение прогноза рейтингового агентства Moody's по суверенному рейтингу России, отметив, что теперь все три ведущих международных рейтинговых агентства «подтверждают факт стабилизации российской экономики, ее выхода из рецессии». По словам министра финансов РФ, улучшение рейтинга стало возможным благодаря действиям правительства, направленным на снижение зависимости экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов.

«Это решение означает, что эксперты агентства присоединились к оценкам своих коллег из "большой тройки", принявших аналогичное решение еще в прошлом году», — цитирует заявление Антона Силуанова «РИА Новости».

Ранее стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного», подтвердив рейтинг на спекулятивном уровне «Ва1», считающемся неинвестиционным. Агентство также аналогичным образом улучшило прогноз по рейтингу российских государственных облигаций. В сентябре 2016 года другое ведущее рейтинговое агентство — Standard & Poor's — повысило прогноз по кредитному рейтингу России до «стабильного», оставив его на том же неинвестиционном уровне. Рейтинг России был ухудшен международными рейтинговыми агентствами в 2014-2015 годах на фоне падения цен на нефть, эскалации конфликта на Украине и падения курса рубля.