ЭКОНОМИКА

Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты весной

Что-то подешевеет, что-то подорожает

На взгляд экспертов, большинство продуктов весной 2017 года сильно не подорожают. Что могло — уже подорожало, например молоко и молочные продукты, и дальнейших скачков цен на них пока не предвидится. По заявлению представителей Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», цены на молочную продукцию в начале весны останутся на прежнем уровне. А в конце весны произойдет незначительное сезонное снижение цен с последующим их ростом. Что касается остальных продуктов, то на большинство из них будут действовать ряд факторов, сдерживающих рост цен.

«Во-первых, это — падение реальных доходов населения, ведь рано или поздно цена упирается в покупательную способность», — рассказала «Комсомольской правде» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Среди других факторов, ограничивающих рост цен, она назвала увеличение производства сельхозпродукции, в том числе и мяса, которое приводит к жесткой конкуренции на рынке и стабилизации цен, а также укрепившийся рубль. Как отметила Тюрина, многие продукты будут дешеветь. В частности, должны стать немного дешевле яйца — за исключением их традиционного подорожания перед Пасхой.

Если не подешевеют, то точно не подорожают, по прогнозам экспертов, крупы. А в Национальном плодоовощном союзе сообщили, что весной начнут дешеветь тепличные огурцы и помидоры — производительность у теплиц увеличивается с удлинением светового дня. Что касается фруктов и овощей старого урожая, то цена на них начнет ощутимо снижаться только в мае.