ЭКОНОМИКА

Россиян хотят отучить от наличных

Правительство планирует ограничить оплату наличными

Минэкономразвития и Минфин ищут способы борьбы с теневой экономикой в стране. В этой связи в ведомствах всерьез обсуждают возможный запрет выдачи зарплаты наличными, ограничение оплаты наличными крупных покупок и введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. Пока окончательного решения по этому вопросу нет, пишут «Ведомости» со ссылкой на осведомленных экспертов. В качестве одной из идей предлагается ограничить покупки за наличные автомобилей, квартир и предметов роскоши, однако цена отсечения пока является предметом дискуссии.

Издание отмечает, что ряд идей, предложенных чиновниками, могут войти и в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах. Правда, в обоих ведомствах отказываются комментировать данный вопрос.

При этом россияне все еще отдают предпочтение не картам, а наличным. Так, держатели платежных карт за 9 месяцев 2016 года сняли 19 триллионов рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 триллиона. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, — около 9% ВВП.

К слову, Минфин выступал с предложением ограничить расчеты наличными еще в 2012 году, однако тогда реализации инициативы помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности.

Напомним, в январе этого года глава Минфина Антон Силуанов рассказал об индийском опыте, где отказались от расчета наличными, и предположил, что это хорошая возможность собирать больше налогов. «Это правильно, это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной», — подчеркнул министр.

В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство вопрос о сокращении объемов расчетов наличными не обсуждает, и подчеркнул, что «это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи».