ЭКОНОМИКА

Путин поручил Собянину покончить с московскими «хрущевками»

Президент России счел целесообразным не ремонт, а снос столичных пятиэтажек

Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести старые пятиэтажные дома, или «хрущевки», а на их месте построить новое жилье. Глава государства отметил, что он знает «настроение и ожидания москвичей», и назвал самым правильным решением в сложившейся ситуации именно снос. «Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить», — объяснил Владимир Путин, подчеркнув, что осуществление этой программы вполне реально, «вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов» и подобных аспектах. Мэр Москвы согласился, что проект требует больших ресурсов — как финансовых, так и организационных и административных затрат, и снос первой серии пятиэтажек это доказал. Одновременно Сергей Собянин отметил, что сегодня бюджет Москвы «достаточно устойчивый» и финансовые возможности для решения подобной задачи у города есть.

Также Владимир Путин призвал столичного градоначальника особенно тщательно проработать вопросы, связанные с расселением, чтобы «сделать так, чтобы это все людей устраивало». «Я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь», — цитирует заявление Путина ТАСС.

Напомним, что в программу сноса индустриального жилья первого периода в Москве было внесено 1700 с лишним «хрущевок», на сегодняшний день осталось снести меньше сотни домов. Также в столице стало активно обсуждаться возможность сноса всех пятиэтажек, в первую очередь ввиду невозможности капремонта большинства подобных домов. Ранее обращение с просьбой разработать новую программу сноса «хрущевок» в столичную мэрию направила Общественная палата Москвы.