ЭКОНОМИКА

США начинают глобальный пересмотр своих торговых обязательств

Новый президент стремится сделать Штаты успешной бизнес-структурой.

Администрация Дональда Трампа всерьез занялась экономической политикой страны. 21 февраля официальный представитель Белого дома Шон Спайсер сообщил, что США пересмотрят все свои действующие торговые договоры.

Никогда ранее не занимавшийся политикой Трамп имеет репутацию удачливого, хотя и сильно рискующего бизнесмена. Поэтому данные заявления никого не удивляют – как и выход США из созданной ими же системы Тихоокеанского партнерства (напоминает историю с Лигой Наций, на создании которой США так активно настаивали, но сами туда так и не вступили).

«Мы посмотрим на все торговые соглашения с позиции того, отвечают ли они интересам Америки и американских рабочих, во многих случаях мы будем совершенствовать их, – цитируют Спайсера РИА Новости. – Это касается не какой-то конкретной страны, мы посмотрим на торговые соглашения или затрагивающие сферу торговли соглашения, которые у нас есть с другими странами, чтобы убедиться, что они соответствуют времени, отвечают передовым технологическим достижениям».

Разрыв или одностороннее изменение Соединенными Штатами международных договоров может повлечь за собой волну судебных исков, и как следствие – снижение доверия к стране и ее кредитных рейтингов. Для самой закредитованной экономики планеты такие последствия крайне нежелательны, но просчитывать логику Дональда Трампа политологи и экономисты пока не научились.