ЭКОНОМИКА

22 февраля Госдума начнет принуждать бюджетников к «Миру»

Государство намерено перечислять гражданам средства только на карты национальной платежной системы.

22 февраля депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об обязательном переводе всех сотрудников бюджетной сферы и получателей социальных выплат на использование пластиковых карт российской системы «Мир». В настоящее время заметно чаще используются разнообразные карты систем Visa и MasterCard; существуют также выплаты наличными (например, пенсий).

Эта инициатива укладывается сразу в две государственные стратегии. Во-первых, продвижение карты «Мир» в противоположность международным системам, которые теоретически могут быть заблокированы из-за санкций. Во-вторых, ограничение, а в идеале и прекращение оборота наличных денег, которые чаще всего используются для «серых» выплат, то есть уклонения от налогов.

При этом карта «Мир» фактически неизвестна за рубежом, и банкоматы других стран ее просто «не понимают». Таким образом, все ездящие за рубеж счастливые обладатели карты «Мир» будут вынуждены открывать новый счет или привязывать к своему счету еще одну карту, одной из признанных в мире систем. В конечном счете бенефициарами нового закона станут банки, которые будут обслуживать по 2-3 карты на человека и взимать как плату за обслуживание, так и комиссионные.