ЭКОНОМИКА

В России подешевели более 100 лекарств

Добиться снижения цен удалось Федеральной антимонопольной службе

Федеральная антимонопольная служба добилась снижения цен на значительную часть лекарств, продающихся в российских аптеках. Подешевели более сотни лекарственных препаратов – как сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, этого удалось добиться впервые за всю историю существования ведомства. Производители снизили цены после того, как над ними нависла угроза полностью лишиться рынка сбыта. Тем же, кто не захотел снижать цены. Пришлось уйти с российского рынка.

Как объяснил Артемьев, себестоимость лекарств, предоставляемая производителями, часто не соответствует действительности – это показало изучение сопоставимых рынков. «Мы установили, что если в странах, окружающих нас, есть хоть одна, где они продают таблетку дешевле, чем зарегистрировали у нас, производители должны снизить цену до этого значения», - объяснил глава ФАС схему, по которой фармпроизводителей удалось заставить пойти на снижение цен, телеканалу «Россия 24».

О том, что Федеральной антимонопольной службе удалось снизить отпускную стоимость нескольких десятков дорогостоящих лекарственных препаратов, в ведомстве сообщили еще в конце 2016 года. Тогда же ФАС подготовила для Минздрава РФ ряд предложений по изменению методики регистрации цен, чтобы сделать систему ценообразования лекарственных средств более прозрачной и объективной.