ЭКОНОМИКА

Силуанов призвал россиян вытащить «деньги из-под подушек»

Минфин надеется, что граждане РФ потратят на ОФЗ незадействованные в банковской сфере ресурсы

В министерстве финансов возлагают большие надежды на облигации федерального займа (ОФЗ) и рассчитывают, что население РФ потратит на них средства, не лежащие на банковских депозитах. По словам главы ведомства Антона Силуанова, он надеется, что россияне вложат в ОФЗ «ресурсы, которые еще не в банковской системе, так называемые "деньги из-под подушек"». Об этом министр завил на Сочинском форуме в понедельник, 27 февраля, сообщает Lenta.ru.

Напомним, ранее в Минфине объявили, что ведомство готово выпустить «народные облигации» в апреле. Объем выпуска ОФЗ составит 20-30 миллиардов рублей. Силуанов объяснил, что купон облигаций будет увеличиться в зависимости от того, как долго человек им владеет. Доходность же бумаги рассчитают исходя из даты выпуска. Таким образом, в нынешних условиях в первый год доходность составит 7,5 процента, в третий год — 10,5 процента, средняя же ставка за три года будет равна 8,5 процента. Срок облигаций — три года с выплатой каждые шесть месяцев, а досрочное погашение бумаг без потери доходности можно реализовать по истечении одного года.

Министр также подчеркнул, что доходность ОФЗ будет выше, чем у депозитов в коммерческих банках, и признался, что готов инвестировать в «народные облигации» собственные средства, чтобы проверить на практике, как работает данный инструмент.