ЭКОНОМИКА

ЦБ выявил 965 нелегальных кредитов за 2016 год

Около 965 организаций в России пользуются нелегальными кредитами. Такие показатели привели сотрудники Центробанка за 2016 год.

За последний год цифра нелегальных злоупотреблений кредитованием выросла в два раза. Так, в 2016 году Центробанк выявил 965 организаций, пользующихся дивидендами нелегального кредитования.

По сводке ЦБ, в прошлом году регулятор направил в Генпрокуратуру 96 обращений по 84 банкам с «сомнительной деятельностью». В 2015 году было направлено 65 жалоб, фигурантами которых стали 62 кредитные компании. В пресс-службе Банка России уточнили, что их деятельность в первую очередь направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания.

Центробанк рассчитывает, что координация усилий позволит серьезно сократить время, которое уходит на выявление преступлений и сбор доказательств, а также повысит оперативность передачи их в суд, пишут «Известия».