ЭКОНОМИКА

Новые нормативы привели к резкому скачку тарифов ЖКХ

Для некоторых россиян цифры в платежках по ЖКХ выросли на 2,5 тыс. рублей на квартиру.

Новые нормативы оплаты коммунальных услуг, начавшие действовать с 1 января 2017 года и предполагавшие снижение цен, произвели обратный эффект: во многих регионах стоимость услуг ЖКХ неожиданно выросла в несколько раз.

Как показал мониторинг НП ЖКХ «Контроль», в десятки раз увеличилась плата за общедомовые нужды, включающая в себя освещение в подъезде, воду для уборки мест общего пользования и пр. Общее увеличение счета в платежках по ЖКХ в некоторых случаях составило до 2,5 тыс. рублей на квартиру. Например, в Ивановской области плата за электричество в графе общедомовых нужд выросла с 17 рублей до 214,76 рубля в месяц с квадратного метра.

Эксперты объясняют неожиданный рост платежей тем, что в площадь общего имущества в расчетах по электроэнергии добавились чердаки и подвалы, а счета стали выставляться не на основе реального потребления, а по нормативам, умножающимся на имеющуюся площадь. Парадоксально, но во многих случаях пострадали самые сознательные собственники жилья, которые уже поставили общедомовые счетчики — теперь им приходится платить по нормативам, превышающим реальный расход. «По одной норме надо оплачивать общедомовые нужды по счетчику, по другой — по нормативам, которые за счет включения дополнительных площадей, раньше не учитывавшихся, могут быть выше предыдущих. В такой ситуации ресурсоснабжающие организации, естественно, отдают предпочтение оплате по нормативам», — рассказала «Известиям» представитель НП ЖКХ «Контроль» Светлана Разворотнева.

Мониторинг также показал, что в ряде регионов так и не перенесли строку за ОДН в жилищные услуги из коммунальных, что предписывалось законом. Впрочем, юристы считают, что в скором времени взаимоисключающие положения, приведшие к странным суммам в платежках россиян, все же будут исключены.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России был введен новый порядок начисления платы за общедомовые нужды. Размер счетов правительство РФ ограничило нормативами, которые находятся в ведении региональных властей. Предполагалось, что нововведение уменьшит суммы в платежках за услуги ЖКХ, так как раньше управляющие компании часто завышали плату за общедомовые нужды, распределяли между всеми жильцами дома неуплаты должников и пр.