ЭКОНОМИКА

Депутаты Госдумы нашли альтернативу маткапиталу

Парламентарии предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семьи.

Депутаты Госдумы рассматривают возможность отмены выплат материнского капитала и принятия более гибкой системы поддержки семей. С соответствующей инициативой выступили член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

По мнению экспертов, программа маткапитала себя не оправдала. Новая стратегия поддержания рождаемости будет базироваться на установленном размере ежемесячных пособий, которые будет получать семья, как за родных, так и за приемных детей. Согласно предлагаемому проекту, родители будут получать на одного ребенка по три тысячи, за троих детей — восемь тысяч и за четверых — 15 тысяч рублей до достижения ими 18 лет.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», — отметил депутат Вострецов.

Предложение о ежемесячных выплатах родителям обсудят на круглом столе в Госдуме 23 марта. На заседании будут присутствовать представители Минфина и Минтруда, члены профильных комитетов Федерального собрания, представители общественности и родительского сообщества, пишет russian.rt.com.