ЭКОНОМИКА

Голодец признала бедность россиян уникальной

Вице-премьер поинтересовалась, какая квалификация может быть достойна зарплаты ниже прожиточного минимума

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что российская действительность породила уникальное явление – бедность среди работающего населения. Несмотря на то, что средняя заработная плата в стране в 2016 году составила 36,7 тысячи рублей, 4,9 миллиона россиян получают зарплату на уровне минимальной оплаты труда, которая сегодня составляет 7,5 тысяч рублей. «Это уникальное явление вообще в социальной сфере — работающие бедные. У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тысячи рублей», — заявила Голодец на конференции «Неделя российского бизнеса». По ее словам, эту проблему российские власти должны решать вместе  бизнесом.
Также вице-премьер призвала обратить внимание на те предприятия, сотрудники которых получают зарплату ниже прожиточного минимума, сообщает «РИА Новости».

Еще в декабре 2016 года Ольга Голодец обращала внимание на то, что реальный уровень бедности в России гораздо серьезнее статистического, в том числе, этому способствуют «серые зарплаты» и обширный теневой сектор отечественной экономики.

Напомним, что сегодня величина минимального размера оплаты труда в России составляет 7,5 тысячи рублей, с 1 июля она должна увеличиться до 7,8 тысячи рублей в месяц. Тем временем размер прожиточного минимума в России равняется 9776 рублей, для трудоспособного населения — 10 524 рубля.