ЭКОНОМИКА

Рост базовой ставки в США не повлияет на рубль

Американцы пытаются укрепить свою валюту через финансовые инструменты.

Как и предполагали практически все эксперты, Федеральная резервная служба (ФРС) США подняла базовую ставку на 0,25% до показателя 0,75%–1% годовых. Это та ставка, по которой коммерческие банки могут получить краткосрочное рефинансирование в ФРС. Однако выполняющая в США функции Центробанка служба на этом не успокоится – она планирует провести в 2017 году еще два аналогичных повышения, доведя ставку до среднего уровня в 1,375%.

Повышение ставки приводит к удорожанию кредитов, а следовательно и национальной валюты. Таким образом, можно ожидать небольшого роста курса доллара по отношению к рублю на торгах в ближайшие дни, однако повышение недостаточно велико для того, чтобы установить тренд надолго. Как и прежде, рубль гораздо сильнее зависит от нефтяных цен, чем от экономической ситуации в США.

Что же до нефти, то после быстрого падения стоимости эталонной смеси Brent с 55 до 51 доллара за баррель на рынке наступило затишье. Опубликованный ОПЕК доклад о том, что темпы снижения добычи даже выше заявленных успокоил трейдеров: цены просто не отреагировали на долгожданный документ.