ЭКОНОМИКА

Нацбанк Украины нашел способ добраться до российских денег

Регулятор решил запретить «дочкам» российских госбанков выводить капитал за пределы Украины

Национальный банк Украины озвучил свои предложения по санкциям в отношении украинских «дочек» российских государственных банков. В частности, он предложил запретить им выводить капитал за пределы Украины.  Как заявил первый замглавы Нацбанка Украины Яков Смолий, санкции должны защитить средства украинцев в этих банках. Меры будут означать запрет на любые финансовые операции  в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупку ценных бумаг, размещение средств на корсчетах и т. д., также запрет коснется выплаты дивидендов, процентов, возвращения межбанковских кредитов и других операций.

По информации Нацбанка Украины, ограничительные меры коснутся украинских Сбербанка, ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank. Как заявила замглавы регулятора Екатерина Рожкова, такое решение основано на необходимости сохранения ликвидности этих банков и обеспечения их работы. По ее оценке, сегодня на их счетах находятся обязательства перед физическими и юридическими лицами Украины на 36 миллиардов гривен (по текущему курсу это составляет около 1,4 миллиарда долларов), сообщает «РИА Новости».

Решение о санкциях теперь должен утвердить Совет национальной безопасности и обороны Украины, который ранее и поручил Нацбанку и Службе безопасности Украины в течение 24 часов внести предложения о введении санкций против банков, имеющих в своем капитале долю российских госбанков. Также санкционные меры должен утвердить президент Украины.