ЭКОНОМИКА

Римский папа защищает знакомых журналистов от увольнения

Увольнять сотрудника, который стал ненужным, – большой грех, по мнению Франциска.

Папа римский Франциск произнес традиционную проповедь для собравшихся на площади святого Патра в Ватикане. Темой речи понтифика был рост безработицы, сообщает ТАСС. По мнению Франциска, уволить человека ради экономической выгоды – тяжелый грех.

«Труд дает нам достоинство, и те, кто несет ответственность за людей, руководители, обязаны сделать все, чтобы каждый мужчина и каждая женщина имели возможность работать и с достоинством смотреть в глаза окружающим».

Этими словами папа поддержал присутствовавших на проповеди журналистов итальянского телеканала Sky Italia – владельцы этой частной организации закрывают офис в Риме, а работников частично переводят в Милан, частично увольняют. Интересно, что понтифик решил защитить представителей именно этой, далеко не самой нужной в мире профессии.

«Я хочу сделать специальное обращение. Надеюсь, в этой ситуации будет найдено решение, в первую очередь с учетом прав всех и в интересах семей работников». Отметим, что канал Sky Italia плотно работал с Ватиканом, снял несколько фильмов – и, несомненно, Франциск знает нескольких увольняемых операторов и журналистов лично.

Высока безработица среди журналистов и в России в связи с закрытием целого ряда крупных СМИ или значительным сокращением персонала в них.