ЭКОНОМИКА

Правительство Турции шантажирует российских сельхозпроизводителей

После всех заверений в дружбе и любви Турция наложила запрет на импорт российского зерна.

Дружественная Турция приостановила экспорт пшеницы из России – точнее, ввела пошлину в размере 130%. Если вы турок и хотите купить пшеницу на 10 тысяч каких-нибудь единиц, должны будете заплатить в казну еще 13 тысяч. Запретительная пошлина распространяется также на кукурузу и подсолнечный шрот (применяется для корма скота).

Новые таможенные правила главного союзника России распространяются еще на ряд стран, но объем импорта из них крайне невелик.

«Интерфакс» сообщает, что объем поставок пшеницы из России в Турцию в текущем сельскохозяйственном году составил почти 2 млн тонн, кукурузы – 1 млн тонн. Это существенные цифры: так, по объемам закупок российской пшеницы Турция идет на втором месте после Египта.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут иронизирует: Турция может удариться о те же грабли, что и Египет, который недавно ужесточил требования к ввозимому зерну: «Ну и чего добились? Никто не стал продавать им зерно, и через некоторое время на тендерах Египту пришлось покупать его дороже на $20 за тонну».

Данные меры приняты в ответ на решение правительства России, разрешившего поставку из Турции репчатого лука, лука шалот, цветной капусты, брокколи и гвоздик. Турки обижены на то, что российский рынок пока не открыт полностью для турецких фруктов; таким образом, перед нами чистой воды экономический шантаж.