ЭКОНОМИКА

Снятие наличных могут сделать платным во всех банкоматах

Visa изменила правила работы, однако нововведение должны поддержать другие платежные системы.

Платежная система Visa дала возможность владельцам банкоматов взимать комиссию за снятие наличных.

Ранее правила платежных систем запрещали эквайерам самостоятельно брать комиссию за съем денег. Процент за пользование банкоматом мог удержать с клиента только выпустивший пластиковую карту банк, который впоследствии рассчитывался с владельцем терминала. Теперь с россиян, использующих карты Visa, смогут брать комиссию за снятие наличных даже там, где раньше ее не было. Размер комиссии не указан. Известно, что процент «фиксированный» и может быть ограничен.

Как сообщают «Ведомости», нововведение начнет применяться на практике только в том случае, если и другие платежные системы аналогично поменяют свои правила. По информации издания, Mastercard данную инициативу поддерживает и может сменить свои тарифы в ближайшие несколько месяцев. Представитель российской платежной системы «Мир» сообщил, что действующие правила меняться не будут.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. По его словам, для окончательных выводов по данному вопросу ведомству необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах и исключить нарушение антимонопольного законодательства.

В 2016 году россияне получили в банкоматах наличные средства на сумму 25,9 триллиона рублей.