Западные авторитеты повысили долгосрочный рейтинг России

Агентству из «Большой тройки» пришлось признать, что Россия выстояла под санкциями.

Несколько неожиданная новость поступила с финансового фронта: входящее в «большую тройку» рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило долгосрочный прогноз по суверенному рейтингу России. Вместо «стабильных» мы с вами стали «позитивными».

Это изменение было вызвано улучшением прогнозов по российской экономике. Стало ясно, что система санкций в обе стороны не достигла цели: по большому счету, все привело к перераспределению финансовых потоков в пользу отдельных конкретных лиц по обе стороны противостояния.

Одновременно агентство сообщило о сохранении обоих долгосрочных кредитных рейтингов России – в иностранной валюте на уровне «BB+», в национальной – «BBB-». Краткосрочные – на уровне «B/A-3». Долгосрочный рейтинг по национальной шкале также оставлен прежним – "ruAAA".

В переводе на общечеловеческий язык это означает, что агентство недовольно политикой России, но верит в ее способность отдавать долги. Россия всегда подчеркнуто тщательно, может быть, даже с излишней пунктуальностью отвечало по всем своим международным обязательствам.