ЭКОНОМИКА

МВФ отложил антикризисную помощь Украине

Обещанный Киеву кредит в 1 млрд долларов откладывается на неопределенный срок

В ближайшее время Украина может не получить от Международного валютного фонда обещанный ранее кредит в размере 1 млрд долларов. Совет директоров МВФ неожиданно отложил обсуждение антикризисной программы Украины, которое было запланировано на 20 марта, на неопределенный срок. Предполагалось, что в ходе встречи завершится третий обзор программы финансовой помощи, по итогам которого Киев получит кредитный транш в размере 1 млрд долларов. Источники в финансовой организации называют отмену заседания, к которому все уже было подготовлено, беспрецедентной.

В уведомлении о переносе встречи сообщается, что «короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы», отмечает «ТАСС». По словам источников, решение отложить заседание  в самый последний момент могло быть принято лишь с согласия высшего руководства МВФ.

Вероятной причиной переноса заседания близкий к переговорам источник назвал недавнее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении товарооборота с некоторыми районами Донецкой и Луганской областей. Также стало известно, что транспортная блокада Донбасса  потребует пересмотра заложенных в программе оказания финансовой помощи Украине макропоказателей, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на 17 млрд долларов. Она  включала предоставление восьми траншей. Пока Киев получил только три. Последний был предоставлен в сентябре 2016 года. В 2017 году Нацбанк Украины планирует получить от МВФ и Евросоюза шесть кредитов  общим объемом $6 млрд.