Российские банки покидают Украину

После введения санкций банки с российским госкапиталом начали переговоры о продаже.

Банки с российским государственным капиталом собираются покинуть рынок Украины, ведутся переговоры об их продаже. Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, о дальнейшем нормальном функционировании российских банков в стране говорить не приходится, и продажа таких структур – лучший способ уйти с украинского рынка. Тем не менее, банки с российским капиталом пока останутся работать на Украине из-за их достаточной докапитализации и необходимости продолжить обслуживание имеющихся клиентов.

Ранее украинский президент Петр Порошенко ввел санкции против пяти работающих в стране банков с российским капиталом. Ограничения, в числе которых запрет на вывод средств с территории Украины, выплату процентов и дивидендов, коснулись Сбербанка и его «дочки» VS Bank, ВТБ, дочерних отделений Проминвестбанка и БМ Банка. Действовать санкции будут до 16 марта 2018 года.

Представители подвергшихся санкциям банков заявили, что серьезного ущерба бизнесу действия Украины не нанесут, передает ТАСС.

В настоящее время в банках с российским госкапиталом украинцы хранят около 21 миллиарда гривен, или 784 миллиона долларов.