ЭКОНОМИКА

Медведев утвердил индексацию пенсий с 1 апреля

Социальные пенсии проиндексируют на 1,5%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации социальных пенсий на 1,5% с 1 апреля 2017 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2017 года социальных пенсий в размере 1,015», — отмечается в подписанном премьером документе.

В пояснительной записке Минтруда к постановлению отмечается, что индекс роста прожиточного минимума пенсионеров в России за прошлый год составил 1,015. Поэтому ведомство предложило провести индексацию с тем же коэффициентом. С предложением Минтруд выступил в конце февраля 2017 года, отметив необходимость повышения пенсий в соответствии с темпами роста прожиточного минимума пенсионеров за 2016 год, который составил 8081 рубль против 7965 рублей в 2015 году.

В связи с индексацией социальных пенсий с 1 апреля будут повышены пенсии служивших по призыву военнослужащих и членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны, а также россиян, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, будут повышены пенсии граждан, пострадавших в результате техногенных или радиационных катастроф, и пенсии членов их семей и некоторых других категорий россиян, попадающих под действие постановления.

Напомним, что предыдущая индексация состоялась в феврале — тогда пенсии неработающих пенсионеров выросли на 5,4% в соответствии с фактическим уровнем инфляции.