ЭКОНОМИКА

Россия подписала соглашение о выплате последнего долга СССР

Босния и Герцеговина получит от России больше 125 миллионов долларов в уплату долга времен Советского Союза

Внешэкономбанк России и Центральный банк Боснии и Герцеговины подписали соглашение о погашении последнего долга СССР, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ВЭБ.

В соглашении описан технический порядок процедуры. Со стороны России его подписал зампред Внешэкономбанка Антон Старосельский, а со стороны восточноевропейского государства свою подпись под документом поставил председатель местного ЦБ Сенад Софтич.

Согласно документу, Россия должна выплатить Боснии и Герцеговине 125,1 миллиона долларов. Деньги ВЭБ обязан перечислить в течение 45 дней с момента вступления соглашения в силу. Сумма поступит в Центробанк кредитора единым платежом.

Многомиллионный внешний долг достался России в наследство от СССР. Такую крупную сумму Советский Союз задолжал Югославии, правопреемницей которой является Босния и Герцеговина. Югославия и СССР обменивались товарами, беря в учет их условную стоимость. Советский Союз отправлял югославам оборонно-промышленные товары, а в ответ получал потребительские.

С перечислением 125,1 миллиона долларов будет погашен последний долг СССР. В общей сложности, по оценкам экспертов, Россия унаследовала от Советского Союза на момент его распада 96,6 млрд рублей внешнего долга.