ЭКОНОМИКА

Госдума ограничила денежные переводы на Украину

Парламентарии приняли закон о запрете переводов денег из России через иностранные системы

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий процедуру денежных переводов за границу. Инициатива получила название «О внесении изменения в закон "О национальной платежной системе"». Теперь в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем переводы денег на его территорию без открытия банковского счета будут возможны лишь с помощью оператора, который прямо или косвенно контролируется Россией. Как ранее пояснил один из инициаторов законопроекта, депутат Владислав Резник, документ должен устранить негативные последствия запрета деятельности российских платежных систем на Украине, которая первой подпала под его действие.

Закон начнет действовать через 30 дней после его официального опубликования и распространится, в том числе, на запреты, введенные иностранными государствами, до его вступления в силу. Сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении российских платежных систем будут размещаться на официальном сайте ЦБ РФ, со дня их публикации начнут применяться предусмотренные законом ограничения, сообщает «РИА Новости».

Напомним, что осенью 2016 года Украина расширила санкции в отношении России, запретив на своей территории деятельность ряда российских платежных систем. В частности, под санкции попали принадлежащая Сбербанку система «Колибри», «Золотая корона», а также «Юнистрим».