ЭКОНОМИКА

Турция ввела запретительные пошлины на продукты из России

Минсельхоз продолжает поиски новых рынков сбыта для российских товаров

Минсельхоз получил официальные данные о новых пошлинах Турции на российскую сельхозпродукцию. По информации ведомства, для пшеницы и кукурузы пошлина теперь составит 130%. Менее высокие денежные сборы введены также для риса, подсолнечного масла и шрота подсолнечника. Сбор в размере 9,7% установлен на ввоз бобовых, о чем раньше не сообщалось.

Как отмечают в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», турецкие пошлины являются запретительными. Поставки продукции из России в Турцию становятся невыгодными. В этой связи российские производители и чиновники пытаются найти другие, более перспективные рынки сбыта. Например, зерно планируется и дальше поставлять в Азиатско-Тихоокеанский регион, в латиноамериканские и африканские страны.

Несмотря на последовательное сокращение закупок Турцией, поставки российских продуктов зарубежным покупателям в целом растут. Так, а 2016 году зафиксирован наибольший за два предыдущих года экспорт пшеницы, масла, кукурузы и другой продукции, пишут «Известия».

О введении Турцией пошлин на российскую сельхозпродукцию стало известно 15 марта 2017 года. В министерстве сельского хозяйства страны размер денежных сборов комментировать отказались.