ЭКОНОМИКА

Банки предложат клиентам контролировать траты супругов

Российские банки планируют запустить сервис совместного наблюдения за расходами

Российские банки планируют предложить своим клиентам сервисы контроля за семейным бюджетом. Следить за финансами друг друга супруги смогут онлайн.

Новые проекты планируется реализовать в Сбербанке и Альфа-банке. Если оба супруга выразят свое согласие воспользоваться услугой, информация о движении средств по их картам будет объединена, и они смогут иметь доступ к этим данным. В целом нововведение должно стать онлайн-аналогом «семейной кубышки», роль которой во многих российских семьях сейчас играет конверт с наличностью.

Совместимы будут только счета, открытые в одном банке. Как считают разработчики сервиса, это поможет банкам переманить от конкурирующих организаций часть клиентов.

Совместные семейные банковские счета для россиян могут появиться только после внесения изменений в законодательство, в Государственную думу уже достаточно давно внесено предложение о поправках к статье 845 Гражданского кодекса. Парламентарии должны были обсудить предложение банков в начале декабря 2016 года, но обсуждение было отложено, сообщает газета «Коммерсант».