ЭКОНОМИКА

Топ-менеджеры не желают жить на одну зарплату

Работу высокопоставленных сотрудников госкомпаний собираются оценивать по-новому. Схему разрабатывает Министерство экономического развития по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Предполагается, что заработок боссов будет состоять из фиксированного оклада, который составит менее половины вознаграждения, и переменной части, зависящей от ключевого показателя эффективности (КПЭ) - то есть личного вклада чиновника в финансовый успех предприятия. По идее такая система должна ограничить зарплаты топ-менеджеров. Однако против этого выступили некоторые госкомпании, предложившие ввести бонус, не зависящий от КПЭ, чтобы премии выплачивались при любом раскладе. По их настоянию документ отправлен на доработку.

 


 

Имей в виду

Нежелание крупнейших госкомпаний работать со связанными руками вполне объяснимо.

* Правление «Газпрома» за 9 месяцев 2016 года увеличило себе премии на 72 процента - до 2 миллиардов рублей, несмотря на двукратное падение прибыли и минимальную за 12 лет экспортную выручку.

* Правление «Роснефти» в 2017 году заплатило себе 3,7 миллиарда рублей, в том числе 2 миллиарда рублей премий, несмотря на падение прибыли вдвое и увеличение долга до 3,6 триллиона рублей.

* По данным Forbes, «Газпром», Сбербанк, ВТБ и «Роснефть» платят своим топ-менеджерам от двух до трех миллионов рублей в день. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в 2015 году получил $17,7 миллиона. Игорь Сечин («Роснефть») - $13 миллионов, Андрей Костин (ВТБ) - от $11 до 13 миллионов, Герман Греф (Сбербанк) - $11 миллионов.