ЭКОНОМИКА

«Газпром» предложил увеличить цены на газ для населения

В концерне захотели уравнять их с ценами для предприятий

«Газпром» обратился в Минэнерго с предложением увеличить тарифы за газ для населения и ввести другие меры, которые позволят концерну увеличить доходы на внутреннем рынке. В частности, «Газпром» предлагает «уравнять» газовые тарифы в разных регионах России, а также сделать их одинаковыми для предприятий и населения, изменить схему расчета цены прокачки газа для независимых производителей, увеличить объем газа, который концерн мог бы продавать на биржевых торгах и так далее. Данные предложения заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев направил в письме заместителю министра энергетики РФ Кириллу Молодцову.

Как отмечается в документе, необходимо глобальное «поэтапное выравнивание оптовых цен на газ». «Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителям за счет федерального, регионального и местного бюджетов», — цитирует предложение «Газпрома» РБК. По словам источника в корпорации, предложения должны получить одобрение профильных ведомств, среди которых, помимо Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба, только после этого «Газпром» внесет документ на рассмотрение в правительство.

Как отмечают аналитики, цены на газ для промышленности заморожены с июля 2015 года, но все равно остаются более высокими, чем для частных лиц. Для населения тарифы ежегодно увеличиваются на величину чуть ниже инфляции. В частности, в 2016 году газ для жителей Москвы подорожал до 3631 рубля за 1 тыс. куб. метров. Сейчас в разных регионах имеется очень большой разброс цен на «голубое золото». Например, минимальная цена за газ для промышленности в столице составляет 4370 рублей за 1 тыс. куб. метров, в то время как в ЯНАО предприятия платят 2395 рублей.