ЭКОНОМИКА

Герман Греф призвал готовиться к обвалу нефтяных цен

Глава Сбербанка рекомендовал не заливать деньгами «пылающий костер» финансового кризиса

Герман Греф на проходящем в Москве Биржевом форуме призвал готовиться к «системному» снижению цен на нефть. По мнению главы Сбербанка, оно должно начаться примерно с 2030 года. В качестве его главных причин Греф видит «уход с рынка» ОПЕК и развитие добычи сланцевой нефти, которое станет играть роль нового регулятора цен на «черное золото». Экономист посоветовал не надеяться на везение и не полагаться на авось.

«Глядя на состояние нашей экономики, нет веры в нефть, в то, что цена опять подпрыгнет в два раза и нам в очередной раз повезет. Все пришли к выводу, что кризис, в котором мы находимся, не циклический, а структурный, и бороться с ним надо понятным набором мер», — цитирует заявление Германа Грефа РБК. Глава Сбербанка предостерег от попыток «заливать деньгами» «пылающий огонь» кризиса, так как в этом случае он станет «еще более ярким». По мнению Грефа, сегодня для нормализации финансовой ситуации «нет никакого другого средства, кроме как наконец заняться структурными реформами».

Как заявил Герман Греф, экономика будущего будет интеллектуальной, поэтому очень важно развитие системы образования и науки, усовершенствование современной системы госуправления и снижение доли госсектора. «Когда свыше 70% экономики — это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно. Нужна приватизация...» — отметил он, подчеркнув, что приватизация «является вопросом национальной безопасности».