ЭКОНОМИКА

Минтруд выяснил, кому больше всего грозит безработица в 2017 году

В министерстве определили, какие профессии сегодня востребованы, а какие — нет

По данным Минтруда, больше всего в 2017 году работодатели заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, но это распространяется отнюдь не на все области. Среди наименее востребованных специалистов, которые могут столкнуться со сложностями в поиске новой работы, а также в числе первых попасть под очередное сокращение кадров, — менеджеры, администраторы и документоведы. По информации Минтруда, сегодня «по отдельным видам занятий количество зарегистрированных безработных превышает заявленную работодателями потребность». Среди них в первую очередь — специалисты в сфере бизнеса и администрации, руководители, а также «служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом, обслуживанием».

Как считают в ведомстве, квалифицированным рабочим, в отличие от менеджеров, остаться без работы сегодня не грозит. «Среди наиболее востребованных на рынке труда можно выделить квалифицированных рабочих промышленности (металлообрабатывающее и машиностроительное производство), строительства, транспорта, специалистов высшего уровня квалификации в области здравоохранения, науки и техники, образования», — сообщили в министерстве труда RT. Также эксперты отметили, что остаются востребованными «специалисты в области права, гуманитарных областях и в сфере культуры».

В целом же в Минтруде не видят предпосылок для сильного роста безработицы. Сейчас ее уровень составляет 5,6% от уровня экономически активного населения и, по расчетам ведомства, в 2017 году он не превысит 5,8-5,9%.