ЭКОНОМИКА

Названы самые надежные валюты для вкладов

Российская валюта падает на фоне действий США на территории Сирии.

Директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин уверен, что заметное падение рубля связано с геополитической обстановкой. Эксперты утверждают, что рубль начал медленно, но верно сдавать позиции. Поводом для снижения интереса к рублю могут стать признаки обострения отношений между Россией и США, при этом Сирия выступает в роли полигона. В политических кругах отметили, что визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву стал своего рода ультиматумом. Россия должна принять одну из двух сторон в сирийском конфликте.

«При этом очевидно, что все внимание мирового сообщества сейчас приковано именно к этой ситуации. Слово "санкции" уже звучит вслух, пусть пока в качестве лишь одной из возможных мер оказания давления на нашу страну. А, как мы знаем из не очень далекого прошлого, курс рубля очень чувствителен к любым ограничениям в адрес РФ. Именно поэтому геополитика сейчас и будет задавать основное направление курсу рубля против доллара и евро», — говорит Диргин.

В аналитическом центре уточнили, что ряд инвесторов переводят средства в защитные активы. «Именно поэтому золото вернулось к отметке 1275 долларов за унцию. В последний раз актив достигал этой отметки в ноябре прошлого года, когда рынки были напуганы внезапным избранием Дональда Трампа президентом США», — отметил представитель компании.

Диргин подчеркнул, что в текущих условиях геополитической нестабильности основным спросом будут пользоваться именно «защитные» финансовые инструменты. Из валют к таковым можно отнести швейцарский франк и японскую иену. 

По мнению экспертов, ставка USD/RUB и EUR/RUB будет всецело зависеть от действий и заявлений первых лиц России и США. Если наметятся признаки достижения компромисса между двумя государствами, рубль вполне может достичь отметок 55 и 59 за доллар и евро соответственно, пишет «Российская газета».