ЭКОНОМИКА

В ЦБ РФ посоветовали не обольщаться резким укреплением рубля

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева объяснила, чем обусловлен курс российской валюты и допустила серьезное падение цен на нефть

Как заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, укрепление рубля в первом квартале 2017 года было вызвано в основном притоком выручки от внешней торговли. В январе — марте курс в среднем составлял 58,8 рубля за доллар, тогда как базовый прогноз Минэкономразвития РФ по среднегодовому курсу оказался почти на десять рублей больше — 67,5 рубля за доллар.

Как отметила Юдаева, «основные поступления иностранной валюты в Россию в первом квартале этого года были связаны с текущим счетом, который составил 22,8 миллиарда долларов». Отечественные банки, на счета которых поступила экспортная выручка, размещали ее в форме иностранных активов, в первую очередь на депозитах банков-корреспондентов. «Поэтому-то укрепление рубля, которое мы наблюдали в первом квартале 2017 года, в первую очередь обусловлено притоком иностранной валюты по каналу внешней торговли, и в гораздо меньшей степени это было связано с другими факторами», — цитирует заявление Ксении Юдаевой «РИА Новости».

Также в ЦБ РФ не исключили, что цены на нефть вскоре могут скорректироваться до отметки 40 долларов за баррель. Как напомнила первый зампред Банка России, базовый сценарий регулятора основывается на том, что уже в кратко- и среднесрочной перспективе они составят 40-45 долларов за баррель. Соответственно, удешевление «черного золота» не замедлит сказаться на курсе рубля, который сейчас многие эксперты считают неоправданно высоким.