ЭКОНОМИКА

Почему россиянки отказываются от материнского капитала

Четверть семей не оформляют маткапитал

Каждая четвертая семья не оформляет необходимые документы для получения материнского капитала.

 

Немного статистики

В 2013 году в России родилось 1,053 миллиона вторых и последующий детей. Сертификаты получили только 786 тысяч семей.
В 2014 году родилось 1,133 миллиона детей. Сертификаты оформили 823 тысячи семей.
По данным Росстата и ПФР, доля воздержавшихся от получения маткапитала составила в эти годы 25 и 27% соответственно. По мнению чиновников, причина отказа от сертификата материнского капитала заключается в узком перечне возможностей потратить эти деньги.

Получить сертификат женщина может после рождения второго или последующего малыша, а потратить деньги можно по достижении ребенком возраста трех лет.

В 2013 году сертификаты получили 75% родителей. В 2014 году — 73%. Источник, близкий к социальному блоку правительства, уточнил, что после принятия решения выплачивать нуждающимся семьям наличными часть маткапитала число обращений заметно выросло. Единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей вводилась как антикризисная мера.

Читайте также: Маткапитал разрешат тратить на любые цели

По мнению ведущего научного сотрудника Института социальной политики НИУ ВШЭ Светланы Бирюковой, часть из тех, кто не обратился за сертификатом, это родители третьих детей, которые уже воспользовались программой за второго ребенка.

Кроме того, помешать гражданам могли и бюрократические барьеры. Для оформления маткапитала и в 2013, и в 2014 и даже в 2015 году необходимо было лично обратиться в территориальные подразделения ПФР по месту регистрации или фактического проживания. Это звучит не сложно для жителей крупных городов, у которых такие учреждения, как правило, находятся чаще всего в шаговой доступности, однако далеко не всегда это просто сделать жителям регионов.

Программа материнского капитала действует до 2018 года, однако правительство может продлить сроки ее действия. Размер выплаты составляет на сегодня 453 тысячи рублей, пишут «Известия».